О Празднике Воскресения Христова детям

Христос Воскресе!

Что можно рассказать детям дошкольного возраста о

Празднике Воскресения Христова, о Пасхе на светлой седмице?

Почему мы празднуем Пасху?

(Рассказ о событиях, произошедших более двух тысяч лет назад)

«Если с детьми не говорить о Боге, то всю оставшуюся жизнь придётся говорить с Богом о детях...»

Народная мудрость

Человек познается в детях своих.  

(Сир. 11, 28)

Пасха – самый радостный и самый великий праздник. В этот день даже здороваются не как обычно: говорят друг другу не «Здравствуйте!», а «Христос воскре́се!» – и отвечают: «Воистину воскре́се!» – и целуются, и радуются. Все добрые и счастливые, дарят друг другу крашеные яички, ходят друг к другу в гости, а там угощение – душистые куличи, творожные пасхи и всё вкусное, нарядное и украшенное. В церкви колокола могут звонить весь день и даже всю неделю в любое время. Праздник всюду и во всём.

Что же это за день и почему он самый-самый праздничный? Что значат слова – «Христос воскре́се» и «Воистину воскре́се»?

Бог любит нас всех

Бог создал весь мир и всех людей. Все люди на свете – его дети, и Бог любит каждого своего ребёнка. Много раз Бог давал людям правила вечной жизни, но люди не слушались Бога. Тогда Он Сам стал Человеком, родился (зимой мы празднуем Его Рождество), и вырос, и жил с людьми, и учил их быть добрыми, чтобы все друг друга любили.

И ещё Он совершал чудеса – больных делал здоровыми, слепых, которые ничего-ничего не видят, – зрячими, накормил много-много людей несколькими маленькими хлебцами и двумя рыбками, сильную бурю на море остановил, так что сразу сделалось тихо, и ходил по воде…  Всё это делал Он, чтобы люди поверили Ему и слушали Его.

Но ведь были и злые люди. Злые ненавидят добрых как раз за то, что они добрые. Эти злые люди, фарисеи, считались учителями своего народа, и они хотели, чтобы слушали их, а не кого-то другого. Они хотели, чтобы им самим кричали: «Вот наши спасители!»

А фарисеи так и тряслись от злости: они поняли, что весь народ пойдёт за Иисусом, а их слушать не станет. «Весь мир идёт за ним, а мы ничего сделать не можем!» – говорили они друг другу.

Злые фарисеи так ненавидели Господа, что решили убить Его и только ждали случая, чтобы Его схватить в такое время, когда вокруг не будет никого, кто бы за Него заступился, – ведь все любили Его. Они даже пообещали денег тому, кто им поможет это сделать.

Один из учеников Христа, по имени Иуда, был очень жадный. Он пришёл к фарисеям и сказал:

– А сколько вы дадите мне денег, если я выдам Его вам?

Они очень обрадовались и обещали Иуде заплатить много денег, если он им поможет схватить Христа.

Иуда предал Иисуса Христа царю, который правил тогда и фарисеям.

Царь не хотел, чтобы все люди становились лучше и знали правду, ведь тогда он не сможет править.
И поэтому Царь приказал убить Иисуса Христа, если тот не перестанет делать людям добро. Но Иисус Христос не испугался. Он хотел, спасти людей, чтобы люди стали лучше, чтобы они перестали грешить и Бог их простил и пустил к себе в рай.

В то время самое страшное и позорное наказание было распятие на кресте, потому что так убивали только бандитов.
И, чтобы испугать людей, которые хотели стать хорошими, и убедить всех, что Иисус Христос обманщик, его тоже, как бандита, распяли на кресте.

После смерти Иисуса Христа положили в специальное место для мёртвых – гробницу.
А через три дня и три ночи Иисус Христос воскрес из мёртвых. Тем самым доказал людям, что всё, что он говорил правда и, что если не грешить, то Бог откроет для них Рай. И после смерти их душа сможет там жить ещё лучше. У всех людей появилась уверенность, что их душа может быть бессмертна, если они станут лучше.

День, когда Иисус Христос воскрес, назвали Пасхой. И он стал самым радостным и счастливым днём для всех людей.
Именно поэтому первое, что надо произносить, в день Пасхи, когда видите кого-то: «Иисус воскресе», а в ответ вам должны сказать: «Воистину воскресе».

Символами Пасхи стали яички, кулич.

Символ «яичко»
Яичко стало символом Пасхи, потому что Иисус Христос возродился к новой жизни из гробницы. А из скорлупы яйца рождается новая жизнь.
Яйца раньше красили только в красный цвет, так как красный цвет означает кровь, которую пролил Иисус Христос на кресте, отстаивая жизнь людей.

Символ  «кулич»
Куличи пекут на Пасху, потому что всегда хлеб считался самым главным блюдом на столе. Поэтому, с момента как Иисус Христос воскрес, ему на стол подавали специальный хлеб.
В наше время этот хлеб называется куличом. И его всегда пекут на Пасху, чтобы он был на столе.

Пасхальные забавы для детей

В Светлое пасхальное Воскресенье, когда все близкие собираются вместе, с детьми можно поиграть в игры с пасхальными яйцами.

Традиционной пасхальной игрой является следующая: на полу освобождали ровное пространство, устанавливали деревянный либо картонный желобок, с которого запускали яйца. На пути яйца раскладывали всевозможные маленькие игрушки и сувениры. Дети по очереди катили яйца по желобу и забирали себе ту игрушку, с которой сталкивалось их яйцо.

«Найди яйцо!»
Все дети любят искать сюрпризы. Запрячьте заранее декоративные яйца либо шоколадные киндер-сюрпризы по всей квартире, дому или саду, смотря, где вы собираетесь отмечать праздник Пасхи. Соберите детей вместе и предложите им найти яйцо-сюрприз. Если детишек много, разделите их на две команды, и пусть каждая отыщет как можно большее количество яиц, которые потом распределит между собой. Если детишки ищут по отдельности, постарайтесь, чтобы каждый малыш нашел-таки свой сюрприз и не остался без подарка.

«Крепкое яйцо»
Издавна существует традиция «чокаться» друг с другом яйцами. Яйца берут в руки тупым либо острым концом от себя и ударяют им об яйцо соперника. Выиграет то, что яйцо останется целым.

«Соревнования по раскручиванию яиц»
Дети на столе раскручивают пасхальные яйца, победитель тот, у кого яйцо дольше всех крутилось, он и забирает все остальные и так до тех пор, пока все яйца не будут использованы.

Счастливой вам Пасхи! Радуйтесь о детях своих!