Как и с какого возраста учить ребенка милосердию?
Губицкая И.Н.
Многие родители боятся воспитывать детей добрыми и милосердными особенно мальчиков. Им кажется, что, когда дети вырастут, им будет трудно, они не сумеют дать сдачи. Но опыт показывает, что добрым и милосердным легче жить, потому что их все любят. А злоба сжигает сердце. Кроме того, подумайте: каково будет их семьям, каково будет жене и детям? Эстафета добра и зла бесконечна, и в нашем доме на смену злым детям могут прийти злые внуки. Хорошо ли нам тогда будет?
Милосердие — это милость сердца. Милость, любовь, нежность, мягкость. Немилосердный — жестокий, ожесточенный, ожесточившийся, способный принести боль, не чувствующий боли другого, не замечающий ее.
Милосердие — это естественное чувство, его невозможно вызвать упреками типа: «Почему ты такой злой? Ну как ты можешь? Неужели у тебя нет сердца? Неужели тебе меня не жалко?». Милосердие не воспитывается наказаниями и упреками.
А как же? Как научить детей любить?
Сейчас везде показывают беспроблемную жизнь — по телевизору, на улицах красивая реклама, но дети имеют право знать правду, что в мире есть не только здоровые и красивые люди, но больные и беспомощные, и дети у которых нет родителей, и такие дети очень нуждаются в нашем с вами внимании и сострадании.
Правильно ли, что милосердные дети растут только у милосердных родителей?
А что можем сделать мы в условиях детского сада?
Наверное, самым главным в этом воспитательном процессе является пример педагогов и родителей нашего детского сада.
Так у нас зарождается новая добрая традиция, в дни Святок посещать детский дом в селе Строгановка. Там сейчас находится 30 детей.
Наши дети пока только наблюдают, как взрослые родители и педагоги собирают средства, покупают игрушки и подарки и везут их детям в детский дом. Стараются как-то развлечь, спеть рождественские колядки и просто порадовать своим вниманием, добрым словом, участием. А потом обо всем этом рассказывают детям в детском саду.
Что еще мы можем сделать ?
Конечно читать детям, подбирать и читать такие произведения, над которыми можно поплакать, чтобы шевельнулось детское сердечко, чтобы появились в нем добрые чувства сострадание и сочувствие к героям, беседовать, обсуждать прочитанное, побуждать детей, чтобы они сами анализировали услышанное, учить детей быть чуткими и внимательными.
В повседневной жизни учить наблюдать, сопоставлять, анализировать свои поступки и поступки сверстников, всегда обращать внимание на других. Важно донести до детей какую огромную ценность составляет их семья. У них есть мамы, папы, бабушки, дедушки, и все взрослые их любят, о них заботятся. Обязательно учить детей заботиться по мере своих сил о других членах семьи, помогать, жалеть.
Добродетели сами не вырастают, их надо взращивать в детском сердце, и это не произойдет в один день, а надо иметь терпение и мудрость, чтобы различать когда и какое слово сказать, на что обратить внимание и, самое главное как самим себя вести, чтобы показывать достойный пример детям.
Необходимо научить детей делать подарки. Это не просто, особенно для ребенка, привыкшего только получать все самое лучшее: искренне, от всего сердца, и чтобы потом не пожалеть… Этому надо учить детей.
Умение делать подарки – это труд, это воспитание сердца.
Надо учить наших детей быть готовым поступиться чем-то, что есть у тебя. Сначала в малом, например, уступить игрушку, или лучшее место, или хотя бы не толкаться, не рваться вперед.
Надо объяснять детям, что милосердие – это не слабость, а сила, что милосердие присуще сильным людям, способным прийти на помощь.
И когда ребенок, по своей собственной воле, сможет и захочет отказаться от какой-либо очень желанной им ранее игрушки, и попросит маму или папу передать деньги, которые они потратили бы на покупку этой игрушки в фонд милосердия, для детей из детского дома, - вот тогда можно считать, что мы положили начало в формировании милосердия в детском сердце.
Когда-нибудь милосердие понадобится нам… И что мы получим, если не начнем сегодня, прямо сейчас учить наших детей доброте, милосердию, состраданию…
Заведующая Серкевич О. Н. и музыкальные руководители Соломатина И. Н. и Миронова А. М. посетили детский дом. Привезли детям подарки и устроили им небольшой концерт.
- 424 просмотра