Организация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Питание в детском саду организуется на основе:

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" от 27.10.2020 г. №32 

Положение об организации питания дошкольниковПриказ по питанию

Режим питания детей: 4-х разовое питание.

Детский сад работает по утвержденному 10-ти дневному меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания

Рацион  питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. Для каждого блюда разработаны технологические карты по «Сборнику технологических нормативов, рецептур на продукцию для питания детей  в дошкольных образовательных организациях» /под редакцией М.П.Могильного  и А.В. Тутельяна  М.: ДеЛи плюс, 2015.- 640с.ISBN 978-5-905170-78-2/

При разработке меню учитываются возрастные группы: 2-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Энергетическая ценность меню просчитано по установленным нормам: для ребенка младше трех лет составляет 1400 ккал, а старше трех лет – 1800 ккал.

Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в  с соблюдением  требований СанПиН и товарного соседства.

Приказ о назначении ответственного за Меркурий

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Меры социальной поддержки
Родителям (законным представителям) всех воспитанников детского сада  предоставляется  компенсация родительской платы за питание. 

Постановление № 868 о порядке обращения родителей за получением компенсаций .pdf Льготной категории воспитанников питание предоставляется бесплатно.

Организация питания в образовательной организации
Меню ежедневного горячего питания меню летне-осеннее 2023.pdf меню ясли летне-осеннее 2023.pdf зима-весна 2024- ясли.pdf зима-весна 2024 - сад.pdf
Информация о наличии диетического меню в образовательной организацииДиетическое меню в ДОУ не предусмотрено
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организацииНет
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию1. ООО «ДК «Мегатрейд-ЮГ» 2. АО «Крымхлеб» 3. ООО «Севпродукт и К» Аджиков Убайдулло Исматович (ИП), Макаренко Сергей Николаевич (ИП), Ильясов Ильяс Русланович (ИП), Захарченко Оксана Жоржевна (ИП)